Wing menyebutkan bahwa “tuk panjang” selalu hadir menyambut perayaan Imlek di Semarang dan selalu berlangsung meriah. Pada Imlek tahun ini, “tuk panjang” telah digelar pada Kamis malam, 8 Februari 2024 di kawasan Pecinan.
Menurut dia, akulturasi budaya yang tergambar dalam tradisi “tuk panjang” menyambut Imlek sebenarnya melekat bagi masyarakat dan menjadi kekuatan, termasuk untuk pariwisata dan lainnya.
“Ini ada filosofinya, makan bersama yang mewujudkan kerukunan umat beragama karena ada berbagai macam etnis yang ikut memeriahkan. Akulturasi budaya, harapannya menjadi semangat menjaga toleransi di kota ini,” katanya, seperti dikutip dari Antara.
Sementara itu, Ketua Komunitas Pecinan Semarang Untuk Pariwisata (Kopi Semawis) Haryanto Halim menjelaskan bahwa tradisi “tuk panjang” coba diangkat ke jalan guna wujudkan keharmonisan dan kerukunan antarumat beragama.